- cara membuat bibimbap -
Sesuai dengan drama Korea, bibimbap sangat difavoritkan oleh banyak orang Korea. Biasanya di Korea orang-orang menyantap bibimbap untuk makan siang dan makan malam. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semua orang di Korea pasti suka dengan bibimbap. Anggota boyband dari Super Junior Kyuhyun merupakan salah satu selebriti penggemar makanan ini.
Berikut cara membuat bibimbap dirumah.
Bahan-bahan^^
Semangkuk nasi1 butirTelur
4 siung bawang putih
100 gr daging ayam/sapi giling
1 buah wortel berukuran kecil
1/2 buah timun jepang
1 genggam tauge
25 gram bayam
2 sdm kecap asin
1 sdm gochujang
1sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Biji wijen secukupnya
Langkah-langkah^^
1. Pertama-tama cincang halus semua bawang putih kemudian sisihkan.
2. Panaskan panci yang berisi air mendidih untuk memblansir sayuran.
3.Untuk tauge, rebus hingga setengah matang kemudian angkat tauge dan campurkan tauge dengan sedikit kecap asin kemudian sisihkan.
4. Dalam air yang mendidih, blansir bayam selama 1-2 menit kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap asin.
5. Potong wortel sebesar korek api dan iris tipis timun jepang.
6. Taburi wortel dan timun jepang dengan sedikit garam diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun jepang, peras perlahan timun jepang untuk mengeluarkan air dari timun Jepang.
7. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis wortel beberapa menit kemudian angkat lakukan penumisan timun jepang dengan cara yang sama.
Untuk telur, panaskan wajan yang berisi minyak kemudian goreng telur hingga kuning telur setengah matang.
8. Untuk daging, panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak goreng, setelah wajan panas masukkan sedikit bawang putih sampai harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah digiling kemudian beri sedikit kecap asin, aduk terus hingga daging matang, setelah matang beri sedikit minyak wijen lalu aduk hingga merata kemudian sisihkan.
9. Siapkan mangkuk kemudian oles dengan sedikit minyak wijen. Setelah dioles dengan minyak wijen, beri seporsi nasi putih dan tata tauge, bayam, wortel, timun jepang dan jangan lupa daging yang telah ditumis. Beri satu sendok gochujang kedalam nasi kemudian tata telur mata sapi yang telah digoreng setengah matang.
Yang terakhir sedikit minyak wijen dan taburkan biji wijen.
10. Untuk penyajian kamu bisa mencampur/ mengaduk semuanya menjadi satu. Bibimbap siap dihidangkan!
Sumber: https://www.idntimes.com
Komentar
Posting Komentar